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Image d'entête du cabinet gecca experts comptables

Les livraisons de repas se sont multipliées au cours de ces dernières années. Le Gouvernement souhaite agir en faveur de la réduction du gaspillage et du suremballage. Découvrez les nouvelles mesures mises en place !


Suremballage : des mesures pour réduire l’impact environnemental !

Le secteur de la livraison de repas est en pleine croissance depuis ces dernières années et génère une quantité importante d’emballages à usage unique.

Pour réduire les déchets et la pollution qu’ils génèrent, une charte a été signée entre le Ministère de la Transition Ecologique et les acteurs du secteur de la restauration livrée, pour mettre en place de nouvelles mesures :

  • la livraison de couverts et de sauce ne sera plus systématique à partir du 1er mars 2021 ;
  • la suppression des résines plastiques les plus problématiques à recycler est envisagée dès le 1er juillet 2021 ;
  • 50% des emballages livrés devront être sans plastique d’ici 2022 et 70% d’ici 2023 ;
  • le réemploi des contenants de plats sera favorisé, notamment par un dispositif de consigne ;
  • 100 % des emballages devront être recyclables d’ici le 1er janvier 2022 ;
  • la suppression des sacs en plastique utilisés par les restaurants pour la livraison est prévue d’ici le 1er janvier 2023 ;
  • la réduction des emballages jetables de regroupement de plats utilisés pour la logistique entre les cuisines, les entrepôts et les points de livraison est également envisagée.

Il est également envisagé de :

  • permettre aux clients d’avoir une meilleure visibilité sur des restaurants qui s’engagent en faveur de la réduction de l’impact environnemental de leurs emballages ;
  • renforcer l’information des clients sur le geste de tri des emballages pour les livraisons à domicile et en entreprise.

Source : Communiqué de presse du Ministère de la transition écologique du 15 février 2021

Suremballage : « le plastique c’est dramatique ! » © Copyright WebLex - 2021

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